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Glitzernd, funkelnd und einladend präsentiert sich der Glaspavillon vom Restaurant Portofino in Thalwil/ZH. Foto©PromiPost/Ursula Litmanowitsch

Der Zürichsee hat eine neue Perle die auch im Winter glänzt: Das Portofino beim Hafen in Thalwil/ZH ist seit dem 25. Oktober ein festlich verwandelter Pavillon im Weihnachtszauberglanz. Im Glashaus, das tausende von Lichtern widerspiegelt, gibt  Weinpapst Christian Baur ein kurzes Gastspiel.  Und auch am anderen Seeufer warten kulinarische Highlights: Im Restaurant Kiosk gibt Jacky Donatz, der soeben ein neues Kochbuch lanciert hat, im märchenhaften Ambiente des Restaurants Kiosk ein Gastspiel.

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Der Eingangsbereich ist stimmungsvoll dekoriert und beim Verlassen blicken die zufriedenen Gäste fast wehmütig zurück. Foto©PromiPost/Ursula Litmanowitsch

Ein Besuch in der dunkleren Jahreszeit im Portofino lohnt sich. Beim chicen Italiener wird nicht nur der Gaumen, sondern auch das Herz verwöhnt. Der Glaspavillon glitzert mit einer üppigen Weihnachtsdekoration und die neue Winterkarte wird buchstäblich an den Tisch gerollt. Auf dem Tranchierwagen werden die Speisen vor den Augen des Gastes fertig zubereitet – immer mit einem Schuss Italianità. Etwa ein feuriges Tatar mit Pinienkernen, ein Branzino in Salzkruste oder ein Bistecca alla fiorentina. «Wir veranstalten ein kulinarisches Verwöhnprogramm», so die stets innovativen Gastronomie–Stars  Michel Péclard und Florian Weber. Damit der Service am Tisch gut ins Rollen kommt, hat Péclard seinen ehemaligen Lehrer von der Hotelfachschule Luzern eingeladen.

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Opulenter Silberschmuck verwandelt das Portofino in einen weihnachtlichen Märchenpavillon. Foto©PromiPost/Ursula Litmanowitsch

Christian Baur ist ein Meister der alten Gastgeber-Schule: «Michel war schon damals ein Enfant terrible mit wilden Ideen», erinnert er sich.  Und Peclard gibt ebenfalls ein Müsterchen zum Besten: «Christan Baur sagte damals zu mir, die  Hotelfachschule habe zwei Ausgänge. Einen oberen und einen unteren. Damit wollte er mir vor Augen führen, was es heisst, unter seiner gestrengen Ägide erfolgreich in der Hotelfachschule zu bestehen», bilanziert Péclard heute lachend . Die beiden sind beste Freunde geworden. Baur verwöhnt die Gäste mit seinen reichen Kenntnissen über Wein und gibt dem Personal den letzten Schliff für den perfekten Service direkt am Tisch.

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Alte Gastgeber–Schule: Christian Baur, der ehemalige Leiter der Hotelfachschule Luzern und Portofino–Geschäfstführer Daniel Weist bereiten die erlesenen Speisen bei den Gästen am Tisch zu. Foto©PromiPost/Ursula Litmanowitsch

Auch Gianni Vergani von Vergani & Co. erläuterte den Gästen die edeln Tropfen, unter denen ein Rosa Spumante zum Entrée grossen Applaus verbuchte. Zu Geniessen ist das Spektakel mit Weinpapst Christian Baur vom 25. bis 28. Oktober im Portofino – kulinarisch gefeiert wird aber den ganzen Winter unter der Stabführung von Portofino–Geschäftsführer Daniel Weist.

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v.l. Daniel Weist, Gianni Vergani, Michel Péclard. Foto©PromiPost/Ursula Litmanowitsch

Restaurant Portofino, Thalwil
Reservation 044 720 32 40, http://www.portofino-am-see.ch

Auch auf der rechten Zürichseeseite wartet ebenfalls ein festlich beleuchteter Pavillon mit besonderen Leckerbissen. Der legendäre Spitzenkoch Jacky Donatz verwöhnt mit seinen Klassikern bereits jeden Sonntag im Restaurant Coco. In der Adventszeit kommt der 15 Gault-Millau-Punkte-Koch nun aber auch ins Restaurant Kiosk. Dort tischt der Bündner seine legendären Mezzelune, Siedfleisch und Kalbskoteletts auf. Als Gastgeber im Fifa-Restaurant wurde Jacky Donatz als kulinarisches Schwergewicht berühmt. Ab Weihnachten und über Silvester gibt er ein weiteres Gastspiel im Alpenblick Arosa – mit anschliessendem Brummschädel-Frühstück zum Neujahr.

Restaurant Kiosk, Zürich: Vom 16. November bis 3. Dezember, ab 19 Uhr
Menü, inkl. Weinbegleitung, Wasser und Kaffee, Fr. 199.– Reservation auf http://www.restaurant-kiosk.ch

Restaurant Alpenblick Arosa: 25. Dezember bis 6. Januar
Reservation 078 377 14 28, http://www.alpenblick-arosa.ch

HAUPTBILD Jacky Donatz mit Sepp BLatter und Thomas Renggli

Buchvernissage mit Spitzenkoch Jacky Donatz, ex–Fifa–Boss Sepp Blatter und Autor Thomas Renggli. Foto©PromiPost/Ursula Litmanowitsch

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